Il profumo del Natale

Ovvero, i biscotti dell’Avvento.
Ieri abbiamo prodotto la prima infornata (per essere precisi, tre infornate) di biscotti dell’Avvento: non appena la casa si è riempita del loro caratteristico odore di arancia e cannella, Giulia mi ha detto – Questo per me è il profumo del Natale.
Ricorda le stesse operazioni fatte quando lei era piccola, e che oggi facciamo con i suoi fratellini più piccoli. Anzi, dopo cena ha lasciato da parte libri e computer e ha iniziato a maneggiare stampini e impasto da vera professionista.
Riporto di seguito la ricetta, di resa sicura e facilissima:
INGREDIENTI
350 gr. di farina tipo “00”
80 gr. di burro
100 gr. di zucchero
100 gr. di miele
1 uovo
2 cucchiai a dadini di scorzette di arance candite
la scorza grattugiata di un’arancia fresca non trattata
1/2 cucchiaio di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di sale
Sciogliere il miele a bagnomaria con lo zucchero e il burro.
Setacciare la farina con sale, bicarbonato e cannella, poi impastarla con l’uovo, unendo infine il composto di miele tiepido, la scorza grattugiata e i canditi. Far riposare in frigo per un’ora circa.
Stendere la pasta non troppo sottile e tagliare le formine dei biscotti.
Allineare piuttosto distanti su una placca imburrata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-12 minuti. Se devono essere appesi, dopo 6-7 minuti di cottura fare un foro e cuocere per altri 7-8 minuti.
Lasciare raffreddare su una gratella.
Questi biscotti si possono decorare con glassa di zucchero bianca o colorata.

1 Commento

Archiviato in attività con i bambini, casa, cibo, famiglia, feste

Una risposta a “Il profumo del Natale

  1. Pingback: Il Presepe e otto teglie di biscotti | Perfectio Conversationis

Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...